ЕГАИС

Учет остатков продукции в ЕГАИС для оптовиков и розницы

19.07.2016

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что предприятия оптовой и розничной торговли должны вести учет оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС, в том числе в части хранения остатков продукции.
С целью исполнения указанной обязанности, Служба напоминает, что остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие с фактическими в срок до 01.01.2017. Методология ведения остатков доступна по ссылке (ссылка).
Обращаем внимание, что начиная с 01.10.2016 в отношении электронных документов постановки на баланс продукции будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС.

Подведены итоги работы розничных магазинов за месяц работы с ЕГАИС.

Первый месяц работы ЕГАИС показал, что все опасения ритейлеров оказались излишними, сообщают «Ведомости». Осенью 2015 г. они говорили о том, что значительная часть акцизных марок может не считываться сканерами. Как сообщили изданию в ФСРАР, по итогам первого месяца работы системы в среднем по стране доля таких акцизных марок составляет не более 1-2%. В крупных торговых сетях этот показатель существенно ниже. Так, в сетях «Ашан» и «Атак» за июль он составляет менее 1%, в «Глобусе» – около 0,25%, в «О’кей» – не более 0,05%. При этом представители крупных торговых сетей отмечают, что уровень считываемости марок зависит от качества печати, а не от работы ЕГАИС.
По словам представителя ФСРАР, большинство сетевых розничных магазинов контролируют читаемость марок еще на стадии поступления товара, что заставляет поставщиков наносить штрих-код соответствующего качества. Крупные ритейлеры прописывают в договорах поставки санкции за товары с не соответствующей законам маркировкой.
Например, X5 Retail Group оставляет за собой право штрафовать поставщиков за поставку алкоголя с марками, не соответствующими установленными требованиям, на сумму 100% стоимости товара. В «Дикси» товары, у которых в процессе реализации полностью или частично отклеились акцизные марки, приравнивают к некачественным.

С июля в силу вступили поправки в закон о ЕГАИС.

Так, с 4 июля запрещена розничная продажа бутылок алкоголя предприятиями общественного питания. Таким образом, деятельность баров, в которых можно приобрести спиртное не только в разлив, но и купить понравившуюся бутылку целиком, теперь незаконна. Для того, чтобы продолжить работу, они должны организовать раздельный учет продаваемого алкоголя в розничной торговле и точке общественного питания.
С 4 августа продавцы, имеющие непогашенную задолженность по налогам, сборам и штрафам, могут получить отказ в продлении лицензии на продажу алкоголя.
С 31 марта 2017 г. продавцы алкоголя будут получать два типа лицензий – для торговли и ресторанов. В зависимости от типа лицензии они будут обязаны по-разному учитывать продажу алкоголя в ЕГАИС.
Розничным продавцам алкоголя, уже имеющим лицензию, разрешили продолжать работу до ее окончания и продлить ее еще на 5 лет, если объект, рядом с которым торговля запрещена, появился позже.
За нефиксацию сведений о продаже алкоголя в ЕГАИС продавцам грозит штраф в размере 150-200 тыс. руб., а также лишение лицензии. В ходе проверки они должны будут показать, что весь реализуемый алкоголь имеет акцизные марки, его цена не ниже минимально установленной, продажа фиксируется на кассе, в торговом зале присутствует информация об ограничении торговли алкоголем, а сам продавец ведет журнал учета продаж алкоголя.
Кроме того, с 31 марта 2017 г. к ЕГАИС должны подключиться производители лекарств с содержанием спирта не менее 0,05%.

Меню